29 февраля 2024 г.

О результатах исследований по определению доли незаконного оборота табачной и никотинсодержащей продукции

О результатах исследований по определению доли незаконного оборота табачной и никотинсодержащей продукции

Об этом сообщила в своем докладе Яха Эльмурзаева, первый заместитель директора ННЦК на заседании Экспертного совета по развитию конкуренции на рынках никотинсодержащей продукции, вопросам государственного регулирования отношений в сфере производства и оборота табачной и инновационной никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака, который прошел в Государственной Думе.

В рамках заседания Экспертного совета были рассмотрены проекты федерального закона о внесении изменений в Налоговый кодекс в связи с рассматриваемой отменой акцизных марок для маркировки табачной продукции, в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс в части уточнения ответственности за незаконное перемещение товаров через таможенную границу, а также ответственность за приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или продажи табака и никотинсодержащей продукции без маркировки средств идентификации, если такая обязательна.

Также прозвучали доклады об изменениях, внесенных в национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 58109-20418 «Жидкости для электронных систем доставки никотина», о результатах актуальных медицинских данных Всемирной организации здравоохранения и исследованиях российских ученых в сфере потребления табака и никотиносодержащих веществ.

— Заседание совета было, как всегда, продуктивным и показало повышенное внимание к теме потребления табака и никотинсодержащей продукции со стороны государства. В своем докладе я представила данные исследования ННЦК по незаконному обороту табачной и никотинсодержащей продукции, — отметила Яха Эльмурзаева.

По ее словам, более 70 процентов всего незаконного оборота табачной продукции приходится на 40 регионов из 85-ти исследованных. В тройке антилидеров: Рязанская область (33,1%), Кабардино-Балкарская (32,2%) и Чеченская Республики (30,5%). В лидерах «чистого» рынка — Чукотский автономный округ и Республика Саха (Якутия), где незаконная табачная продукция не выявлена.

— Существенных сдвигов в структуре незаконного оборота табачной продукции не произошло. Так согласно проведенным исследованиям отмечено снижение на 0,2 процентных пункта по четырем видам незаконного оборота — контрафакт, нелегальный ввоз из стран ЕАЭС, а также из стран не ЕАЭС и российские сигареты без акцизной марки. наибольший вклад в незаконный оборот вносят сигареты, незаконно ввезенные в Российскую Федерацию из стран-членов ЕАЭС, вес данного сегмента составляет - 6,9 процентов. Традиционно в данном виде незаконного оборота доминирует продукция белорусского происхождения — ее доля составляет 84,5 процента от всей нелегальной продукции из стран-членов ЕАЭС», — сообщила Яха Эльмурзаева.

Согласно ее докладу, более 85 процентов жидкостей для вейпов продавались по цене ниже суммы акцизов и НДС, а 60 процентов с указанием даты производства — 2016 год. При этом отсутствие обязательной маркировки «DataMatrix» выявлено в 63-х процентах исследованной жидкости для ЭСДН.

Наибольшее количество нелегальной продукции выявлено в сегменте специализированной розницы — 79,2%, а также в несетевой рознице, где 46 процентов точек продают с нарушением требований законодательства. Меньше всего — на АЗС – 4 процента. Доля незаконной продажи продукции в специализированной рознице за прошедший год заметно снизилась — с 93 до 79 процентов.

Доля незаконного оборота исследуемых видов никотинсодержащей продукции по всем каналам продаж составила 68,3 процента, что на 11 процентов меньше по итогам исследования 2022 года. Отмечена положительная динамика в онлайн-торговле — доля незаконного оборота ЭСДН и жидкостей снизилась почти на треть — с 85,4 до 59,4 процентов.

#20 сентября #30 #2023 #27 сентября #8 марта #InfoSpace #V #Август #акциз #анонс #Антиконрафакт #Антиконтрофакт #Бушина #Госдума #ГОСТ #государственная комиссия #день качества #директор #ЕАЭС #ЕГАИС #заседание #Заславский #защитник #импорт #иннопром #интеллектуальная собственность #Интервью #интерфакс #Ирина Бушина #исследование #Итоги #Комерсантъ #комиссия #коммерсант #Конгресс молодых ученых #контрафакт #конференция #круглый стол #Круглый стол #легкая промышленность #лекарства #маркетплейс #маркировка #меморандум #мероприятие #методика #Минпромторг #Молоко #молочная продукция #ННКЦ #ННЦК #ннцк #НРР #нсп #обувь #парфюмерия #пиво #ПМЭФ #ПМЭФ-2024 #Подписание #пресс-конференция #РАР #ргаис #регионы #рейтинг #Роспатент #роспотребнадзор #российская газета #росстандарт #Росстат #семинар #Совет #совещание #статистика #табак #ТК 124 #ТПП #форум #Форум #Честный знак #шины #Эксперт