Цель, функции, деятельность

Что такое ННЦК

АНО «ННЦК» – автономная некоммерческая организация «Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции»

АНО «ННЦК» создана в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2020 года №991-р «Об учреждении автономной некоммерческой организации Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции».

Мы приступили к созданию комплексной системы оценки ситуации с незаконным оборотом по всем товарным группам и результатам предпринимаемых государством мер.

На заседании Государственной комиссии одобрен проект распоряжения правительства об утверждении концепции системы мониторинга. Заложенные в ней подходы реализовываются специально созданным Национальным научным центром компетенций в сфере незаконного оборота промышленной продукции, разумеется, при непосредственном участии как федеральных, так и региональных органов власти.

Мантуров Д. В.

Министр промышленности и торговли Российской Федерации


Цель организации

Основной целью деятельности организации является достижение результатов в аналитической и научно-практической деятельности в области противодействия незаконному обороту промышленной продукции, а также содействие деятельности Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Функции организации

  • Проведение научных исследований, подготовка аналитических материалов и рекомендаций для федеральных органов государственной власти и органов власти субъектов Российской Федерации по использованию лучших российских и международных практик в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции, а также по гармонизации механизма нормативного правового регулирования в этой сфере в рамках Евразийского экономического союза.
  • Проведение исследований и подготовка экспертных заключений для представления в Правительство Российской Федерации по оценке достаточности и целесообразности требований, запретов и ограничений, оказывающих существенное влияние на реализацию функций государственного управления в сфере оборота промышленной продукции, а также правоприменительной практики органов власти, касающейся уровня ответственности за правонарушения (преступления), связанные с незаконным производством и оборотом промышленной продукции по отдельным отраслям промышленности (группам товаров).
  • Оценка эффективности работы института общественного контроля в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции и выработка практических рекомендаций по его совершенствованию.
  • Проведение работы по анализу ситуации в области противодействия обороту контрафактной и фальсифицированной продукции на региональных рынках Российской Федерации по отраслям промышленности и торговли, включая анализ правоприменительной практики органов власти, осуществляющих контрольно-надзорную и правоохранительную деятельность в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции.
  • Ежеквартальная подготовка и представление Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции доклада о ситуации в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации.
  • Участие в информационном и аналитическом обеспечении деятельности Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в установленной сфере деятельности.
  • Участие в разработке проектов нормативных правовых актов, направленных на совершенствование механизмов работы в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции.
  • Организация и проведение международных и (или) всероссийских научно-практических конференций (форумов), посвященных актуальным проблемам борьбы с незаконным оборотом промышленной продукции.

Деятельность организации

  • Научно-практическое и аналитическое сопровождение мониторинга ситуации в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации на федеральном и региональном уровнях.
  • Содействие деятельности Государственный комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в части, касающейся участия в разработке концепций, стратегий и планов в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции, мер, направленных на противодействие незаконному обороту промышленной продукции, включая меры профилактики, а также на повышение эффективности их реализации.
  • Развитие современных принципов и методов борьбы с незаконным оборотом промышленной продукции.
  • Выполнение научных исследований в целях создания научно-практических механизмов и инструментов в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции, повышения эффективности такого противодействия.
  • Научно-исследовательская и аналитическая работа по оценке ситуации в области противодействия обороту контрафактной и фальсифицированной продукции по отраслям промышленности и торговли, включающая оценку объемов незаконного оборота, оценку правоприменительной практики органов власти, осуществляющих контрольно-надзорную и правоохранительную деятельность в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в рамках совершенствования системы государственного управления в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции.
  • Обеспечение научно-методологической поддержки деятельности государственных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в части формирования профессиональных компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции.
  • Организация и проведение научно-исследовательских работ, оценки и экспертиз в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции.
  • Участие в разработке концепций, стратегий и планов в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции, мер, направленных на противодействие незаконному обороту промышленной продукции, включая меры профилактики, а также мер, направленных на повышение эффективности их реализации.
  • Участие в проведении мониторинга ситуации в сфере незаконного оборота промышленной продукции на территории Российской Федерации.
  • Издательская и публикационная деятельность.