Директор АНО «ННЦК» Ирина Бушина в ходе сессии «Как нелегальный табак проникает через границы ЕАЭС?» сообщила, что доля незаконного оборота сигарет в России составляет 13,3% в пересчете на курильщиков и 13,9% в пересчете на население. При этом 7,1% приходится на долю стран ЕАЭС.
142,4 млрд рублей — именно такую сумму составили недополученные налоговые поступления в бюджеты стран-членов ЕАЭС в результате контрабанды сигарет в 2021 году. Основная часть этих потерь ложится на Российскую Федерацию: по данным ННЦК, за I полугодие 2023 года страна уже теряет уже около 46 млрд рублей, но представители отрасли считают эту цифру заниженной. В целом, в этом году изъято более 21 млн пачек нелегальных сигарет, а МВД завело около 1700 уголовных дел дел по различным составам преступлений, связанных с нелегальным оборотом табака. Такие данные озвучили на сессии «Как нелегальный табак проникает через границы ЕАЭС?», проходившей 5 октября в рамках XI Международного форум «Антиконтрафакт-2023».
Участники дискуссии сразу обратили внимание, что рассматривать будут не только классическую табачную продукцию (сигареты), но и другие никотиносодержащие продукты, к которым относятся и нагреваемый табак (табачные стики), и электронные испарители (вейпы). Несмотря на разделение, у всех этих типов продуктов есть одно сходство — большое количество нелегальной продукции во всех трех сегментах, и цифра эта растет. Главной причиной, озвученной на сессии, является значительная разница между ставками акцизов в странах-членах ЕАЭС и открытые границы.
«Две трети нелегального оборота сигарет в России, который оценивается почти в 14% рынка, поступает контрабандой из стран ЕАЭС. В этой связи особенно важны скорейшие принятие и реализация мер, нацеленных на борьбу с трансграничной нелегальной торговлей, в частности: гармонизация ставок акцизов на пространстве ЕАЭС, имплементация соглашения по применению навигационных пломб и введения уголовной ответственности за нелегальное перемещение табачной продукции между странами ЕАЭС через государственную границу с РФ», — сказал директор по работе с органами государственной власти JTI Россия Алексей Воробьев.
По результатам IV Всероссийского исследования рынка табачной продукции (сигарет), которые привела директор Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции (АНО «ННЦК») Ирина Бушина, доля незаконного оборота сигарет в России составляет 13,3% в пересчете на курильщиков и 13,9% в пересчете на население. При этом 7,1% приходится на долю стран ЕАЭС, и львиная доля из них (90,9%) имеют белорусское происхождение.
Как отметили участники дискуссии, Россия больше всего привлекает нелегальных производителей и торговцев табаком в силу своего масштаба рынка. Сейчас в стране более 1,4 млрд пачек нелегальных сигарет, и на три четверти это — контрабандная продукция. Основой нелегальной торговли является экономическая составляющая, в частности разница в акцизах. В следующем году должно вступить соглашение о гармонизации акцизов именно на сигареты, и с 2024 по 2029 годы будет действовать индикативная ставка. Однако участники рынка считают, что коридор в 40%, который будет сохранен для каждой страны ЕАЭС, слишком широкий и должен быть сокращен.
В российском сегменте нагреваемого табака ситуация чуть лучше: бизнес не наблюдает на рынке подделок, однако очевидны перетоки оригинальной продукции, предназначенной для стран ЕАЭС.
«В сегменте нагреваемого табака мы видим перетоки в Россию оригинальных табачных стиков, предназначенных для продажи в странах ЕАЭС, которые ввозятся без уплаты акцизов, без российской маркировки средствами идентификации, с нарушением требований об информации для потребителя, — прокомментировал Владимир Васильев, управляющий по защите торговых марок аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России. — Помимо дальнейшего усиления контрольно-надзорной деятельности, необходимо устранять и сами предпосылки для формирования нелегального оборота, которые во многом заключаются в экономической привлекательности за счет разницы в ставках акцизов на табачную и никотинсодержащую продукцию между различными странами ЕАЭС — сейчас эта разница доходит до трехкратной. Решать эту проблему нужно комплексно, совмещая разумное предсказуемое регулирование с эффективной правоприменительной деятельностью, а также последовательно устраняя базовые причины для формирования нелегального оборота».
Ситуация c электронными сигаретами, или вейпами, намного хуже, чем в двух других сегментах. Молодая отрасль за два года заняла уже 5% никотинового рынка, при этом три четверти такой продукции, по данным ННЦК, находятся в России нелегально. Начальник отдела по борьбе с нелегальной торговлей АО «Международные услуги по маркетингу табака» (ITMS) Игорь Черкасский сравнил вейпы с электросамокатами, которые опередили регулирование. Он отметил, что у отрасли есть уникальный шанс не запрещать, так как «любой запрет — это уход от проблемы», а применить на практике комплексный подход: маркировка и лицензирование.
В Минпромторге считают, что меры по регулированию табачного рынка позволят снизить долю незаконного оборота табака.
«Создано отдельное регулирование по табачной никотиносодержащей продукции, 203 закон вводит много дополнительных мер, помимо того, что никогда не касалось табака, имеется в виду контроль за сырьем, лицензированный импорт. Вся эта система контроля будет построена, и остается все это использовать для контроля надзора. Роспотребнадзор получил полномочия по контролю за обязательными требованиями по маркировке всех товаров с августа 2023 года в рознице. Таким образом, сейчас имеется два органа власти, которые обладают всеми полномочиями по контролю надзора за табачным рынком и никотиносодержащей продукцией, который после долгого пути смогли получить. <…> Меры, которые были реализованы, позволят поменять ситуацию в целом, мы очень рассчитываем, что вернемся обратно к 2-5% незаконного оборота, снизив его», — сказал директор департамента маркировки и прослеживаемости товаров Минпромторга Владислав Заславский.
В сессии также приняли участие директор Департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Владислав Заславский, заместитель руководителя Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками Юрий Васильченко, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров, директор по защите легального оборота продукции Центра развития перспективных технологий — оператора государственной системы маркировки «Честный знак» Максим Курганский, заведующая сектором экономики и финансов ОЮЛ «Международный деловой совет» (Кыргызская Республика) Чолпон Джолдошева и другие. Модератором выступил президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов.