8 февраля 2022 г.

Завершен анализ российского рынка обуви

Завершен анализ российского рынка обуви
В марте 2021 года распоряжением Правительства были утверждены концепция системы мониторинга и оценки ситуации в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции в РФ и план мероприятий по реализации концепции. В рамках этого плана Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции (ННЦК) проанализировал российский рынок обуви.

В течение 2021 года эксперты ННЦК аккумулировали данные по всем субъектам РФ. Рынок оценивался по следующим показателям:
  • объемы импорта и экспорта
  • объемы производства и розничной продажи
  • количество зарегистрированных в ГИС МТ (Государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров) торговых точек розничной продажи обувной продукции. 

Государственная информационная система мониторинга за оборотом товаров контролирует объем производства и оборота различных групп товаров, подлежащих обязательной маркировке на территории России. Обувь входит в этот список.  Маркировка обуви была введена для того, чтобы снизить уровень нелегальных товаров, защитить потребителя от некачественных, небезопасных товаров.

Если производитель не зарегистрирован в системе маркировки, значит, никто не может гарантировать качество его обувной продукции. А сам производитель не готов нести ответственность за свой товар перед потребителями. Речь о качестве не только с позиции сырья и износостойкости, а о качестве жизни потребителя, о его безопасности. Нелегальная обувная продукция может нанести вред за счет токсичных материалов, привести к ортопедическим проблемам за счет невыверенных лекал.

Александр Борисов

директор Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции



Согласно полученным данным в ходе анализа отрасли, основные показатели, характеризующие рынок обувной продукции, демонстрируют положительную динамику: растет число производителей обувной продукции, увеличились операции по экспорту и импорту, растет число организаций, осуществляющих оптовую продажу и количества зарегистрированных торговых точек розничной продажи. Это все свидетельствует об «оживлении» данной отрасли.

Общий объем импорта составил 244 млн 355 тысяч пар обуви на сумму 2 млрд 739 млн 300 тысяч долларов США

Страны лидеры по импорту обуви 

  1. Китай – почти 1,5 млрд $ (54% от всего импорта)
  2. Вьетнам – 339 млн $ (12%)
  3. Италия – 260 млн $ (9%)
  4. Беларусь – 130 млн $ (5%)
  5. Индонезия – 112 млн $ (4%)

Объемы экспорта различных видов обуви

На страны ЕАЭС приходится 17,8% всего объема импорта в РФ.

Общий объем экспорта составил 20 млн 480 тысяч пар обуви на сумму 186 млн 804 тысяч долларов США

Страны лидеры по экспорту обуви

  1. Белоруссия – 73,6 млн $ 
  2. Казахстан – 64,2 млн $
  3. Украина – почти 22 млн $
  4. Китай – 3,3 млн $
  5. Кыргызстан – 2,5 млн $
  6. США – 2,2 млн $
  7. Польша – 2 млн $
  8. Армения – почти 2 млн $

На страны ЕАЭС данный показатель составляет более 13 млн пар (13 008 000) экспортированной в страны ЕАЭС обуви или 63,5% всего объема экспорта из Российской Федерации.

Количество зарегистрированных в ГИС МТ торговых точек розничной продажи обувной продукции

По данным ГИС МТ по состоянию на конец III квартала 2021 г., в системе зарегистрировано 434,7 тыс. точек розничных продаж обувной продукции. Их количество увеличилось на 12,7% по сравнению с аналогичным показателем II квартала 2021 г.

Объемы производства 

На территории Российской Федерации за 9 месяцев 2021 года, по данным ГИС МТ, легально произведены и нанесены средства идентификации на 127 млн 540 тыс. пар обуви.
По данным ГИС МТ на конец III квартала 2021 года, в Российской Федерации зафиксирована деятельность 4 933 производителей обувной продукции. Данный показатель увеличился на 5,1% по сравнению с аналогичным показателем II квартала.
Важно, что даже при имеющихся позитивных тенденциях объемы импорта обувной продукции практически в два раза превышают внутреннее производство.

В последнее время действиями, ведущими к снижению качества продукции и введению потребителя в заблуждение злоупотребляют и легальные участники рынка. Участились случаи попытки ввода в оборот продукции с использованием чужого товарного знака, нарушений технических регламентов таможенного союза , ввоза в страну товара ,не соответствующего никаким нормам качества, продукции не только из дальнего зарубежья , но и стран входящих ЕАЭС и т. д. Если раньше отсутствовала общая картина существующей проблемы, в частности в обувной отрасли, то сегодня цифровая маркировка достаточно эффективно, в режиме реального времени, фиксирует все процессы на всех уровнях цепи движения товара. Очень важно, чтобы правоохранительные и контролирующие органы на региональном уровне не игнорировали сигналы о фактах незаконного оборота. На данный момент такая тенденция наблюдается на юге страны, где уровень оборота продукции с признаками нелегального очень высок, а активность правоохранителей крайне низка. 

Байсолт Хамзатов

первый заместитель директора Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции



Продажа обувной продукции без маркировки, а также хранение, перевозка либо приобретение такой продукции в целях сбыта остается достаточно распространенным административным правонарушением. Так, за III квартал 2021 года данные факты выявлялись в 43 субъектах Российской Федерации и был составлен 301 протокол. При этом факты производства либо ввода в оборот такой продукции не выявлялись – всего по РФ было составлено 7 протоколов.

Кроме того, на протяжении прошлого года (9 месяцев) отмечена тенденция постоянного выявления фактов незаконного использования чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения обувных товаров (ч.1 ст.14.10 КоАП РФ). За 9 месяцев 2021 года был составлен 241 протокол.

Такие правонарушения в основном распространены в отношении импортной обувной продукции.

За 9 месяцев 2021 г. за совершение правонарушений было конфисковано и изъято всего 435,2 тыс. пар обувной продукции. Наиболее низкие показатели отмечены в СЗФО (1699 пар), ПФО (15127 пар), ЮФО (5848 пар), СФО (14177 пар) и ДФО (743 пары).

В качестве примера регионов, в которых не только развивается и стимулируется оборот легальной обувной продукции, но и осуществляются мероприятия по выявлению и пресечению фактов незаконного оборота можно указать: Москву, Санкт-Петербург, Свердловскую, Нижегородскую и Ростовскую области, Республику Татарстан, Челябинскую область, Республику Башкортостан.

Учитывая разницу в продажах, производстве, экспорте и импорте, замечу, что нашим российским производителям есть куда расти и есть для этого экономические предпосылки и действия государства по наведению порядка. Освобождение полок от нелегальной продукции дает дополнительные места для отечественных производителей, которые в непростой конкурентной борьбе уже показывают достойное качество, имеют возможность выхода на совсем другие количественные и качественные характеристики. Речь не просто об объемах, а именно о потребительской составляющей - фасоны, лекала, используемые материалы и используемые инновационные решения. Сейчас самое время, чтобы сделать новые большие шаги.

Александр Борисов

директор Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции




Для представителей СМИ: чтобы получить дополнительную информацию, обратитесь в пресс-службу.