24 мая 2022 г.

В Ярославской области изъято почти 2 миллиона нелегальных сигарет

В Ярославской области изъято почти 2 миллиона нелегальных сигарет

Сигареты – это товар, которой подлежит обязательной акцизной маркировке. На нелегальном рынке обращается товар без маркировки, с поддельными акцизными марками и нелегально ввезённый из ЕАЭС. Доля нелегального оборота табака в Ярославской области по итогам исследования, проведенного в 2021 году, составила 20,6%. А по всей стране в целом эта цифра –11,5%.

Это не только глобальный вред здоровью, но и миллиарды рублей, которые прошли мимо бюджета страны. Например, только за 4 квартал 2021 года минимальный ущерб федеральному бюджету составил более 18 млрд рублей. Вклад Ярославской области в эту сумму – недополученные 252 миллиона рублей.

Напомним, исследование нелегального рынка табака было проведено Научным национальным центром компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции (ННЦК), который был создан по распоряжению Правительства РФ. Этот национальный научный центр сейчас является единственным органом, который имеет право выдавать оценку рынкам разных групп товаров на основе собственных исследований.

В прошлом году во всех 85 субъектах РФ проводились полевые исследования с целью выявления доли потребления населением нелегальных сигарет. В результате на анализ отправились 64 000 пачек из 840 населенных пунктов, в которых проживает суммарно более 85 млн человек. До этого ни одна экспертная организация не делала такого охвата.

Также ННЦК составляет рейтинг субъектов Российской Федерации по степени эффективности работы органов власти в сфере противодействию незаконному обороту промышленной продукции, что становится дополнительным драйвером для усиления и активизации борьбы с нелегальными товарами. Первый рейтинг регионов был составлен на основе исследования нелегального рынка табачной отрасли. Именно этот рынок наносит наибольший ущерб бюджету РФ. Для составления рейтинга оценивались внеплановые проверки легальных точек продаж, выявление нелегальных точек, выявление нарушений в этих точках.

За прошлый год в Ярославской области было проведено 46 проверок легальных точек, возбуждено 5 уголовных дел, изъято 1 937 000 сигарет.

Ярославская область заняла 45-е место в рейтинге регионов по эффективности работы контрольно-надзорных органов в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции. Для сравнения, Белгородская область заняла 57-е место, Курская область – 65-е, а Ивановская 66-е.