27 апреля 2022 г.

В Ташкенте состоялась международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Центральная Азия»

В Ташкенте состоялась международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Центральная Азия»

С 25 по 27 апреля 2022 года в Ташкенте проходила вторая ежегодная Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Центральная Азия». Организаторами выступили Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Министерство инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан.

ИННОПРОМ является ключевой площадкой для расширения международного сотрудничества на рынке Центральной Азии. На мероприятии представлены наиболее востребованные на рынке региона продукция и технологии транспортного, сельскохозяйственного, дорожно-строительного машиностроения, металлургии, добывающей индустрии, ТЭК, химии, фармацевтической и медицинской промышленности, информационных технологий.

Иннопром

В рамках выставки в Национальном выставочном комплексе «Узэкспоцентр» свою продукцию продемонстрировали представители крупнейших компаний, а также средний и малый бизнес. Узбекистан, Россия, Беларусь и Таджикистан выступили с национальными экспозициями, а Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Армения и Азербайджан направили представительные делегации.

С собственными стендами были представлены 9 российских и 14 узбекских регионов.

Всего в выставке и деловой программе приняли участие более 700 компаний и бизнес-делегаций, среди которых такие лидеры российской и узбекской промышленности, как «Госкорпорация Ростех», «Узавтосаноат», «Госкорпорация Росатом», «Узкимёсаноат», USM Holdings, «Узэлтехсаноат», КАМАЗ и другие. За три дня на ИННОПРОМ в Ташкенте побывало более 10 000 посетителей, а треть экспонентов уже подтвердили заинтересованность в участии в выставке в следующем году.

За прошлый год торговля России со странами ЕАЭС, БРИКС, ШОС и АТЭС выросла в диапазоне от 34 до 38%. Это говорит о том, что в этом направлении формируются точки роста. Если взять упомянутые объединения — это половина всей мировой экономики.

Денис Мантуров

министр промышленности и торговли Российской Федерации

— Страны Центральной Азии обладают большим потенциалом для наращивания торгово-экономических отношений. Сегодняшние реалии требуют от нас решительных шагов для формирования новой модели экономического сотрудничества в Центральной Азии. Наше экономическое партнёрство может быть гораздо более масштабным и развиваться на основе взаимодополняемости и эффективной кооперации, — отметил Сардор Умурзаков, заместитель премьер-министра Республики Узбекистан по вопросам инвестиций и внешнеэкономических связей – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан.

— Уже второй год подряд оправдываются наши самые смелые ожидания. ИННОПРОМ – это площадка, на которой бизнес по-настоящему работает. Промышленные компании находят новых клиентов и заключают сделки о поставке оборудования, встречаются с нужными людьми и успешно решают сложные вопросы в режиме реального времени на своих стендах, — заключил Антон Атрашкин, программный директор ИННОПРОМ.

В ходе конгресса поднимались вопросы о незаконном обороте продукции

Участников ждала масштабная конгрессная программа, охватывающая основные вопросы промышленного производства и сотрудничества с центральноазиатскими странами. Одним из вопросов обсуждения стал незаконный оборот продукции в рамках одной из самых ожидаемых сессий «Государство в борьбе с теневым сектором. Цифровой контроль: первые итоги работы системы маркировки в России и Республике Узбекистан.

Модератором сессии выступил первый заместитель директора ННЦК Байсолт Хамзатов. Участники дискуссии обсуждали ситуацию с ростом незаконного оборота продукции. Проблема достигает масштабов, которые существенно тормозят развитие промышленности, снижают желание инвестировать. Все это в конце концов сказывается на экономической безопасности государств. Борьба с теневым сектором становится самостоятельным направлением международного сотрудничества, при этом есть и позитивные моменты. В России и Узбекистане успешно внедряется система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров.

Екатерина Приезжева Участники сессииБайсолт Хамзатов

В дискуссии приняли участие руководитель департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Министерства промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева, заместитель министра финансов Республики Узбекистан Дильшод Султанов, председатель совета директоров Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Михаил Дубин, заместитель председателя Налогового комитета Республики Узбекистан Алимджан Файзибаев, советник председателя Государственного Налогового Комитета Надиржан Ахмеджанов, директор департамента агентства по техническому регулированию при Министерстве инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Комилжон Бекмирзаев, директор агентства по защите прав потребителей Узбекистана Элмурат Хаитметов, первый заместитель директора Агентства по развитию фармацевтической отрасли Улугбек Эгамов и другие представители министерств, агентств и общественных организаций.