3 декабря 2021 г.

Завершено всероссийское исследование нелегального оборота табака

Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции при Минпромторге РФ (ННЦК), созданный в 2020 г. Правительством РФ, провел масштабное исследование, которое показывает реальные объемы незаконного оборота на рынке табачной продукции. Эта цифра по итогам девяти месяцев 2021 г. составила 11.5%.

Исследование является беспрецедентным для нашей страны. Такого масштабного подхода в изучении табачной отрасли еще не было. В течение трех месяцев во всех 85 субъектах РФ проводились полевые исследования с целью выявления доли потребления населением нелегальных сигарет. В результате на анализ отправились 64 000 пачек из 840 населенных пунктов. До этого ни одна экспертная организация не делала такого охвата и не предоставляла подобную репрезентативность. В частности, игнорировались небольшие населенные пункты и сельская местность, где нелегальные товары более распространены, чем в городах-миллионниках. Положение регионов в списке в первую очередь свидетельствует о том, насколько эффективно местные власти и правоохранительные структуры ведут работу по пресечению нелегального оборота

Александр Борисов

директор Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции

Регионы с наибольшим уровнем нелегального оборота табачной продукции:

  • Псковская область – 44,8 %
  • Республика Дагестан – 43 %
  • Ростовская область – 37,5 %
  • Чеченская Республика – 30,8 %
  • Смоленская область – 30,8 %
  • Саратовская область – 27,2 %


Чем дальше от крупнейших региональных центров, тем выше доля незаконного оборота. 8,7 % в городах миллионниках и почти 14 % в сельских населенных пунктах.

СКФО самый проблемный округ

Если смотреть по округам, то наибольшая доля в Северокавказском федеральном округе, где эта цифра в среднем более 20 %, далее Южный федеральный округ – 18 % и Северо-Западный – 16 %. Меньше всего нелегальной табачной продукции в Дальневосточном федеральном округе

Большинство нелегальной продукции ввозится из стран ЕАЭС, в частности из Белоруссии

По структуре незаконного оборота из общих 11,5 % около подозрительную маркировку имеют 2,2 %; подделки из duty free и контрабанда чуть выше 1%; пачки без акцизных марок составляют менее половины процента. Наибольший вклад в общую долю нелегальной продукции вносят сигареты, незаконно ввезенные в РФ из стран-членов Таможенного Союза – 6,7%.
Если оценивать структуру табака, ввезенного из стран ЕАЭС, почти 93 процента приходится на белорусских производителей. В целом все исследованные пачки белорусских производителей имеют нелегальное происхождение. Доля Армении, Казахстана и Кыргызстана оценивается от 1,5 до 3 %.

В целом роста нелегального оборота табака не наблюдается

Уровень нелегального оборота практически не растет, несмотря на повышение ставки акциза на табачную продукцию
в 2021 г. По прогнозам экспертов, это могло привести к резкому всплеску нелегального оборота. Сдержать рост позволили эффективные действия правоохранительных и контрольно-надзорных органов, а также работа системы цифровой маркировки и прослеживания табака.
– Если кратко оценивать структуру – мы видим, что несколько снизился объём пачек без акцизных марок. И в целом процент контрабанды начинает понемногу сокращаться. Да, это все доли процента, но такая динамика наблюдается, – сообщает Александр Борисов. – Проводя не регулярной основе анализ розничных рынков продаж табачной продукции, мы видим в 2021 году выросшую активность со стороны правоохранительных и контрольно-надзорных органов.
Как пример: в 1-м полугодии 2021 г. проведено 5000 внеплановых проверок и выявлено 4500 нелегальных точек продажи табачной продукции, тогда как за весь 2020 г. эти цифры соответствовали 5000 проверок и 6500 выявленным нелегальным точкам. Помимо серьезного увеличения назначения административных наказаний и привлечения к уголовной ответственности, из оборота в 1-м полугодии 2021 г. изъято 16 млн. пачек сигарет, тогда как за весь 2020 г. изъято только 20 млн.
Однако детальный анализ и сопоставление долей незаконного оборота с правоприменительной практикой органов власти свидетельствуют, что в различных субъектах РФ работа по контролю за рынками табака организована с разной степенью эффективности.

О методологии исследования

Исследование проводилось открыто, прозрачно, мы приглашали экспертов и представителей табачной отрасли. На первом этапе производился сбор пустых пачек. На втором этапе пачки были проанализированы на предмет наличия цифровой маркировки, акцизных марок – для определения легальности нахождения в стране. Для анализа маркировки использовалось специальное оборудование и приложение «Честный знак».
В общем количестве собранных образцов лидерами явились такие табачные компании, как JTI и Philip Morris, на втором месте сигареты производителя ВАТ, а на третьем ITG. Довольно крупная доля у Донского табака.

Планы ННЦК на ближайшее время

С декабря этого года ННЦК планирует помимо анализов рынка составлять рейтинг субъектов Российской Федерации по степени эффективности работы органов власти в сфере противодействию незаконному обороту промышленной продукции, что станет дополнительным драйвером для усиления и активизации борьбы с нелегальными товарами.
Результаты исследования будут использованы для комплексной оценки эффективности деятельности органов власти по контролю за розничными рынками табака на территориях субъектов РФ. С декабря 2021 г. будет составляться официальный рейтинг субъектов Российской Федерации по степени эффективности работы органов власти в сфере противодействия незаконному обороту продукции, что станет дополнительным драйвером для усиления и активизации борьбы с нелегальными товарами.
Специалисты ННЦК уверены, что снижение доли нелегального оборота будет продолжаться, так как проводится большая работа по внедрению системы цифровой маркировки табачной продукции. Региональные комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции регулярно получают списки потенциальных нарушителей для принятия мер.

Для представителей СМИ: чтобы получить дополнительную информацию, обратитесь в пресс-службу.





#20 сентября #2023 #27 сентября #30 #8 марта #InfoSpace #V #Август #акциз #анонс #Антиконрафакт #Антиконтрофакт #Бушина #Госдума #ГОСТ #государственная комиссия #день качества #директор #ЕАЭС #ЕГАИС #заседание #Заславский #защитник #импорт #иннопром #интеллектуальная собственность #Интервью #интерфакс #Ирина Бушина #исследование #Итоги #Комерсантъ #комиссия #коммерсант #Конгресс молодых ученых #контрафакт #конференция #круглый стол #Круглый стол #легкая промышленность #лекарства #маркетплейс #маркировка #меморандум #мероприятие #методика #Минпромторг #Молоко #молочная продукция #ННКЦ #ННЦК #ннцк #НРР #нсп #обувь #парфюмерия #пиво #ПМЭФ #ПМЭФ-2024 #Подписание #пресс-конференция #РАР #ргаис #регионы #рейтинг #Роспатент #роспотребнадзор #российская газета #росстандарт #Росстат #семинар #Семинар-совещание #Совет #совещание #статистика #табак #ТК 124 #ТПП #форум #Форум #Честный знак #шины #Эксперт