16 мая 2022 г.

В Ивановской области изъято 698 тысяч сигарет

В Ивановской области изъято 698 тысяч сигарет

В конце 2021 года ННЦК завершил самое масштабное в истории России исследование нелегального рынка табака. Сигареты – это товар, которой подлежит обязательной акцизной маркировке. На нелегальном рынке обращается товар без маркировки, с поддельными акцизными марками и нелегально ввезённый из ЕАЭС.

Доля нелегального оборота табака в Ивановской области– 22,4%. А по всей стране в целом эта цифра составила 11,5%. Каждая десятая пачка сигарет в стране – поддельная.

Нелегальный рынок табачной отрасли наносит наибольший ущерб бюджету РФ. За 4 квартал 2021 года минимальный ущерб федеральному бюджету составил более 18 млрд рублей. Вклад Ивановской области в эту сумму – недополученные 212 миллионов рублей.

По итогам исследования нелегального оборота табака составлен рейтинг регионов по результатам контрольно-надзорной деятельности. Оценивались внеплановые проверки легальных точек продаж, выявление нелегальных точек, выявление нарушений в этих точках.

За прошлый год в Ивановской области выявлено 50 нелегальных точек продаж и изъято 698 тысяч сигарет.

Ивановская область заняла 66-е место в рейтинге регионов по эффективности работы контрольно-надзорных органов в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции.

Рейтинг субъектов Российской Федерации по степени эффективности работы органов власти в сфере противодействию незаконному обороту промышленной продукции является дополнительным драйвером для усиления и активизации борьбы с нелегальными товарами.