18 апреля 2022 г.

В 2021 году в Челябинской области выявлено 107 нелегальных точек продаж табака

В 2021 году в Челябинской области выявлено 107 нелегальных точек продаж табака

Челябинская область заняла 63-е место в рейтинге регионов по эффективности работы контрольно-надзорных органов в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции.

Рейтинг регионов составлен на основе исследования ННЦК* нелегального рынка табачной отрасли. Именно этот рынок наносит наибольший ущерб бюджету РФ.

В 2021 году во всех 85 субъектах РФ проводились полевые исследования с целью выявления доли потребления населением нелегальных сигарет. На анализ отправились 64 000 пачек из 840 населенных пунктов, в которых проживает суммарно более 85 млн человек.

Исследование показало реальные объемы незаконного оборота на рынке табачной продукции. Эта цифра составила 11,5%. Каждая десятая пачка сигарет в стране – поддельная.

Миллиарды рублей идут мимо бюджета страны. Например, только за 4 квартал 2021 года минимальный ущерб федеральному бюджету составил более 18 млрд рублей. Вклад Челябинской области в эту сумму – недополученные 738 миллионов рублей.

Доля нелегального оборота табака в Челябинской области – 18,8%. Это выше, чем по России в целом. В основном среди нелегальных сигарет в Челябинской области встречаются сигареты, незаконно ввезенные из ЕАЭС.

По итогам исследования нелегального оборота табака составлен рейтинг регионов. На место в рейтинге влияла, в том числе, степень эффективности работы органов власти в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции. Оценивались внеплановые проверки легальных точек продаж, выявление нелегальных точек, выявление нарушений в этих точках.

За 2021 год в Челябинской области выявлено 107 нелегальных точек продаж, возбуждено 22 уголовных дела. Было проведено 80 внеплановых проверок легальных точек и обнаружены нарушения в 53-х из них.

В рейтинге регионов по эффективности работы контрольно-надзорных органов Челябинская область заняла 63 место. Плохой результат по сравнению с «соседями» по УрФО – Курганская область заняла 55 место, Свердловская область – 9 место.

Санкт-Петербург на 64-й строчке, Москва на 74-й.

В пятерку лидеров вошли: Удмуртская Республика, Республика Коми, Республика Карелия и Иркутская область.

Республика Северная Осетия-Алания возглавила рейтинг.

* ННЦК – национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции. Создан в 2020 году по распоряжению Правительства РФ. Является единственным органом, который имеет право выдавать оценку рынкам разных групп товаров на основе собственных исследований.