8 июля 2022 г.

Результаты исследования ННЦК представлены на круглом столе по теме параллельного импорта в Государственной думе

Результаты исследования ННЦК представлены на круглом столе по теме параллельного импорта в Государственной думе
Разрешение параллельного импорта широкого круга товаров в РФ стало важной мерой государственной поддержки экономики в период санкций. В то же время это стало поводом проанализировать действующие механизмы борьбы с ввозом и распространением в РФ контрафактных товаров и возможные меры совершенствования этих механизмов. Директор АНО «ННЦК» Ирина Бушина 7 июля выступила на круглом столе «Параллельный импорт: как защитить граждан от контрафакта и фальсификата» в Госдуме РФ, организованном политической партией «Новые люди».

Участники дискуссии – представители Госдумы РФ, Минэкономразвития РФ, Минпромторга РФ, ФАС, АКОРТ, ННЦК, бизнес-структур – обсудили актуальные вопросы и перспективы государственной политики в области противодействия обороту контрафактной и фальсифицированной продукции с учетом текущей социально-экономической ситуации и легализации параллельного импорта.

Открывая заседание, председатель Комитета Государственной Думы по малому и среднему предпринимательству Александр Дёмин отметил, что, хотя легализация параллельного импорта сопряжена с рисками увеличения объёмов контрафакта на российском товарном рынке, но вместе с тем параллельный импорт является необходимой мерой, которая позволяет стабилизировать экономику. Годовой объём рынка контрафакта в России составляет около 5% ВВП страны и оценивается примерно в 5,2 триллиона рублей: дальнейший рост объёма некачественных товаров может стать серьёзной проблемой для граждан и бизнеса. Следовательно, проблема должна решаться на государственном уровне, комплексно и скоординированно, с использованием современной аналитики по каждой конкретной товарной группе.

Замдиректора Департамента стратегического развития инноваций Минэкономразвития РФ Георгий Котляр отметил, что на сегодняшний день существуют две технологии борьбы с контрафактом. Во-первых, это административная и уголовная ответственность за реализацию контрафактной продукции. Во-вторых, таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, благодаря которому ФТС России может проводить проверку товаров на оригинальность.

Замиректора Департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга РФ Владислав Заславский подчеркнул, что одним из эффективных инструментов противодействия обороту контрафакта является система маркировки товаров средствами идентификации, которая позволяет прослеживать продукцию с момента ввоза на территорию РФ до конечного потребителя. В развитие системы маркировки уже частично создана система управления рисками и нарушениями, которая позволит проводить проверки точечно и лишь в отношении тех организаций, по которым накоплена критическая масса рисков потенциальных нарушений.

Заместитель начальника Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Яна Склярова отметила, что около 60% контрафакта составляют товары, произведённые на территории РФ. Ведомство ведет активную работу, в том числе с интернет-площадками, которые сейчас становятся крупными каналами сбыта контрафакта. По мнению управляющего директора холдинга OZON Сергея Белякова, контрафактная продукция несёт для маркетплейсов большие репутационные риски. Чтобы минимизировать эти риски, OZON внедрил многоуровневую систему контроля за оборотом продукции.

Директора АНО «ННЦК» Ирина Бушина представила результаты исследования оборота контрафактной табачной продукции в 2021 году. По данным этого исследования, доля незаконного оборота табачной продукции в среднем по РФ составила 11,5%. Кроме того, была выявлена тенденция увеличения доли нелегального оборота табачной продукции по мере отдаления от крупных центров, где она достигала уже 15-19%, а в некоторых приграничных зонах и 30-40%. Ирина отметила важность роли региональных органов власти в борьбе с оборотом контрафакта. Чтобы заинтересовать региональные органы власти в активном включении в борьбу с контрафактом, ННЦК с конца 2021 года начал формировать ежеквартальный рейтинг регионов, а также на еженедельной основе организовал проведение семинаров с регионами по вопросам борьбы с контрафактом.

В заключение выступления Ирина Бушина подчеркнула важность сбора и анализа комплексных данных: «На наш взгляд, сейчас крайне важно вовремя предугадать и проанализировать существенные риски развития в той или иной отрасли с учетом вполне объяснимого интереса со стороны недобросовестных участников рынка к экономической ситуации. Существует потребность представления наиболее достоверной и объективной информации для принятия комплексных решений Правительством нашей страны».