1 июля 2022 г.

Регионы усилят борьбу с контрафактом при поддержке ННЦК

Регионы усилят борьбу с контрафактом при поддержке ННЦК
Региональные семинары, посвященные координации и непосредственной работе по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, АНО «ННЦК» проводит при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ. В процесс вовлечены все 85 субъектов РФ. Семинары проводятся еженедельно.

Участники получают уникальную информацию, которую можно сразу использовать в своей непосредственной работе: это и результаты полевых исследований и обзоры рынков ННЦК, и опыт государственных органов власти, научных организаций и отраслевых игроков. В семинарах принимают участие члены Государственной и региональных комиссий по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, Минпромторга РФ, ООО «Оператор ЦРПТ», юристы и другие эксперты.

Участников совещаний знакомят с результатами анализа состояния розничных рынков, подготовленных по методике, одобренной Государственной комиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. В частности, уже разработаны в 2021 году и применяются методики анализа рынков табачной продукции, обувной продукции и лекарственных средств. В 2022 году ННЦК разрабатывается еще три методики, первая из них посвящена оценке доли незаконного оборота рынка шин – она была одобрена на заседании Госкомиссии 22 июня.

Одна из самых важных тем семинаров – подробное рассмотрение результатов публичных рейтингов, составленных на основе аналитики ННЦК. Каждое исследование позволяет выявить регионы-лидеры и регионы-аутсайдеры в борьбе с нелегальной торговлей в том или ином сегменте рынка. В рамках семинара подробно рассматриваются все показатели рейтинга регионов, участвующих в дискуссии. Например, можно увидеть долю нелегального оборота продукции и вклад региона в ущерб федерального бюджета, а также результаты работы региональных контрольно-надзорных органов власти.

Семинары проводит лично директор АНО «ННЦК» Ирина Бушина, предоставляя региональным органам власти комплексную картину ситуации в области контрафакта, подготовленную подразделениями Центра.

«Анализ ситуации в каждом регионе проводится по ряду показателей: выявление нелегальных точек продаж, выявление нарушений в легальных точках продаж, количество возбужденных уголовных дел по фактам незаконного оборота и так далее. Это помогает выявить слабые места в борьбе с нелегальной торговлей и наметить точки роста, спланировать комплексную стратегию», – отмечает Ирина Бушина.

По итогам семинаров ННЦК собирает обратную связь по актуальности обсуждаемых вопросов, регионы также могут выступить с предложением важных вопросов и проблематик для дальнейшего обсуждения.