3 ноября 2022 г.

ННЦК представил стратегию борьбы с нелегальным оборотом промышленной продукции на Форуме Антиконтрафакт-2022 в Бишкеке

ННЦК представил стратегию борьбы с нелегальным оборотом промышленной продукции на Форуме Антиконтрафакт-2022 в Бишкеке
С 26 по 28 сентября 2022 года в столице Кыргызской Республики, прошел X юбилейный Международный форум «Антиконтрафакт», посвященный вопросам противодействия незаконному обороту промышленной продукции и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности. В рамках пленарного заседания и нескольких сессий Форума, руководством Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции были представлены доклады по стратегии противодействия контрафакту в ряде отраслей.

Организаторами Форума, который ежегодно проходит в одной из стран ЕАЭС, от принимающей стороны выступил Кабинет Министров Кыргызской Республики, а также Евразийская экономическая комиссия. В работе Форума приняли участие представители всех стран-участниц ЕАЭС, а также Узбекистана и Азербайджана.

«По оценке Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 2021 году доля контрафактных товаров, импортированных из ЕС, оценивается более чем в 122 миллиарда евро и превышает 7 % от общего объема импорта.
По экспертным оценкам, годовой объём торговли контрафактной продукции в Российской Федерации в 2021 году увеличился на 10 % и достиг 6,5 трлн руб. в сравнении с 2020 годом (Brand Monitor). По данным ФТС России, предотвращенный ущерб, который мог быть причинен правообладателям в связи с введением контрафактных товаров в гражданский оборот в 2021 году составляет более 7 млрд. руб, что на 50 % превышает показатели 2020 г (4,7 млрд. руб). При этом ежегодный мониторинг интеграционных процессов ЕАЭС фиксирует улучшение качественных характеристик взаимной торговли и ее нарастающие объемы. Так, по данным ЕЭК, в январе-августе 2021 года объем взаимной торговли составил 45 млрд долларов США, что на 31,3% процента больше, чем в январе-августе 2020 года», - отмечается в приветственном слове Вице-премьера Правительства России, Министра промышленности и торговли, главы Государственной комиссии по противодействию обороту контрафакта промышленной продукции Дениса Мантурова участникам Форума.

На открытии Форума выступил Председатель Кабинета министров Кыргызской республики Акылбек Жапаров, а также представители министерств и ведомств принимающей страны, Евразийской экономической комиссии, Совета Федерации, Минпромторга России, деловых союзов и институтов развития. В работе пленарного заседания Форума приняла участие директор ННЦК Ирина Бушина, рассказав, в частности, об инновационной методологии ННЦК в области комплексной оценки рынков товаров в их взаимосвязи с элементами государственного управления и в частности, с результатами контрольно-надзорной деятельности.

«Функционирующие в России информационные системы мониторинга товаров, маркированных средствами идентификации, задачи практического толка облегчают - напитывают нас цифрами в режиме реального времени: сквозные технологии пронизывают все товаропроводящие цепочки во многий отраслях промышленности.
Еще одним направлением деятельности является проведение полевых исследований по определению доли нелегального оборота товаров: здесь также опираемся на собственную научную базу – методику создаем сами», - отметила госпожа Бушина.

Bushina1.jpg

Также наработки ННЦК были представлены в рамках дискуссионной сессии «Борьба с нелегальным оборотом табачной и никотинсодержащей продукции: партнерство государства и бизнеса».

«Табачная индустрия в России стала одним из хедлайнеров процессов прослеживаемости. В 2021 году АНО «ННЦК» было впервые проведено Всероссийское исследование по определению доли незаконного оборота табачной продукции во всех 85 субъектах РФ. Это исследование является беспрецедентным для нашей страны. Такого масштабного подхода в изучении табачной отрасли еще не было (ранее замеры делались на территориях не более 40 субъектов), в 842 населенных пунктах с общей численностью населения более 85 миллионов человек. Общее количество пачек, которое было собрано исследовано в рамках проекта составило 64 тысячи.В 2022 году принято решение о проведении двух исследований по определению доли нелегального оборота. Расширена география покрытия, добавлены дополнительные способы контроля за сборщиками пачек посредством использования GPS-трекеров», - рассказала директор ННЦК.

Ещё одной отраслью, на которую обращено внимание ННЦК стала книжная продукция. Заместитель директор АНО ННЦК Яха Эльмурзаева приняла участие в дискуссионной сессии «Контрафакт на книжном рынке учебной и художественной литературы стран ЕВЭС».

По итогам мероприятия, принято решение о проведении следующего Форума «Антиконтрафакт-2023» в Российской Федерации. АНО ННЦК примет участие в организации Форума и подготовке его деловой программы.

#20 сентября #30 #2023 #27 сентября #8 марта #InfoSpace #V #Август #акциз #анонс #Антиконрафакт #Антиконтрофакт #Бушина #Госдума #ГОСТ #государственная комиссия #день качества #директор #ЕАЭС #ЕГАИС #заседание #Заславский #защитник #импорт #иннопром #интеллектуальная собственность #Интервью #интерфакс #Ирина Бушина #исследование #Итоги #Комерсантъ #комиссия #коммерсант #Конгресс молодых ученых #контрафакт #конференция #круглый стол #Круглый стол #легкая промышленность #лекарства #маркетплейс #маркировка #меморандум #мероприятие #методика #Минпромторг #Молоко #молочная продукция #ННКЦ #ННЦК #ннцк #НРР #нсп #обувь #парфюмерия #пиво #ПМЭФ #ПМЭФ-2024 #Подписание #пресс-конференция #РАР #ргаис #регионы #рейтинг #Роспатент #роспотребнадзор #российская газета #росстандарт #Росстат #семинар #Совет #совещание #статистика #табак #ТК 124 #ТПП #форум #Форум #Честный знак #шины #Эксперт