15 июня 2022 г.

ННЦК оценил на Неделе ритейла минимальный ущерб от нелегального рынка табака в 75 млрд рублей в год

ННЦК оценил на Неделе ритейла минимальный ущерб от нелегального рынка табака в 75 млрд рублей в год
Первый заместитель директора АНО «ННЦК» Байсолт Хамзатов принял участие в работе экспертной сессии «Борьба с нелегальной торговлей: фокус на потребителя» в рамках Недели Российского ритейла – крупнейшего международного форума бизнеса и власти, проходившего в июне в Москве. Он привёл оценку минимальных потерь федерального бюджета от торговли контрафактным табаком и рассказал о потенциале российских регионов в борьбе с нелегальной торговлей.

Среди участников дискуссии были представители Департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга РФ, Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, ФТС России, Счетной Палаты РФ, ГУЭБиПК МВД России, министерства промышленности и торговли Новосибирской области, НП ОПОРА, Ассоциации малоформатной торговли, руководства крупнейших компаний табачной отрасли.

В рамках сессии обсуждались вопросы актуализации госрегулирования в табачной отрасли: лучшие практики регионов России в вопросах легализации рынка табака, эффективное взаимодействие правоохранительного блока в борьбе с нелегальной торговлей табаком, рейтинг регионов, стимулы для регионов в борьбе с нелегальной торговлей табаком, усилия бизнеса в борьбе с нелегальной торговлей табаком на местах.

В своем выступлении Байсолт Хамзатов коснулся ряда аспектов исследования рынка табачной продукции, проведенного ННЦК.

«Как показывает анализ данных из Государственных информационных систем мониторинга товаров, все большее количество точек розничных продаж охватываются системой маркировки: если в 2020 году, когда вступил в силу запрет на оборот немаркированных сигарет и папирос, число точек продаж табачной продукции, передающих сведения о реализации сигарет, папирос в ГИС МТ, составило порядка 200 тысяч, то в 2021 году их число выросло до 308 тысяч. Если посмотреть в региональном разрезе, то количество легальных точек продаж – один из объективных показателей, характеризующих уровень легальности рынков продаж в субъектах РФ. Как только продукция становится недоступной – сразу увеличиваются риски возникновения нелегальных точек продаж с контрафактной и нелегальной продукцией. Покупатель не откажется от продукции, а приобретет нелегальную», - отметил господин Хамзатов.

Он также сообщил, что, по последним данным ГИС МТ, в Саратовской области на 1 000 человек совершеннолетнего населения приходится 1,66 легальной точки продажи табачной продукции, что ниже среднероссийского показателя (1,99), а в соседних Воронежской и Оренбургской областях данное значение составляет 2,24 и 2,17 точки. Но и доля нелегальной табачной продукции по данным последнего полевого исследования АНО «ННЦК» в Саратовской области составляет 27,2% при средней по России – 11,5%, а в Воронежской и Оренбургской областях – 4,5% и 9,3%, соответственно.

Таким образом, анлитики ННЦК констатируют: резкое сокращение легальных точек продаж в субъекте РФ, значительная разница в количестве легальных торговых точек в расчёте на душу населения в граничащих регионах косвенно указывают на присутствие нелегального рынка.

По оценкам экспертных организаций в III квартале 2019 г., когда вступил в силу запрет на выпуск немаркированной табачной продукции, доля ее нелегального оборота составляла 15,6%. На момент вступления в силу запрета на оборот немаркированной табачной продукции в 2020 г. доля снизилась до 10,2%. По данным полевого исследования АНО «ННЦК», проведенного в сентябре-ноябре 2021 г., доля составляет 11,5%. Минимальные потери федерального бюджета от неуплаты акцизов и НДС на табачную продукцию оцениваются в 75 млрд рублей.