23 июня 2022 г.

ННЦК доверено ведение дел Технического комитета по контрафакту

ННЦК доверено ведение дел Технического комитета по контрафакту
22 июня приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии были внесены изменения в состав и структуру технического комитета по стандартизации «Средства и методы противодействия фальсификации и контрафакту». Соответствующие изменения были внесены в федеральное законодательство.

Выполнение функций по ведению дел секретариата технического комитета по противодействию контрафакту было возложено на АНО «ННЦК». Ответственным секретарем технического комитета назначена директор ННЦК Ирина Бушина.

В сфере внимания технического комитета находится все, что касается вопросов сферы противодействия незаконному обороту продукции на территории РФ.

«Проблема контрафактной продукции одинаково важна для всех отраслей экономики. Именно поэтому её нужно рассматривать комплексно на базе национальных стандартов технического регулирования. Разработка ГОСТов в сфере противодействия контрафакту включена в национальную программу стандартизации», – комментирует Ирина Бушина.

Утвержден план мероприятий по реализации Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РФ до 2025 года. В рамках совершенствования законодательства РФ, направленного на противодействие обороту контрафакта и фальсификата и в том числе ужесточение ответственности за производство, хранение, перевозку и сбыт нелегальной продукции планируется, в том числе, установление единых стандартизированных терминов в области противодействия незаконному обороту промышленной продукции.

Выполнением этих задач займется технический комитет под эгидой ННЦК.