25 июля 2022 г.

Иркутская область стала лидером по борьбе с нелегальным оборотом табака в 1 квартале 2022 года

Иркутская область стала лидером по борьбе с нелегальным оборотом табака в 1 квартале 2022 года
АНО «ННЦК» подготовлен обзор состояния розничных рынков продаж табачной продукции в субъектах РФ за I квартал 2022 года. В обзоре отмечается рост объёмов легально произведенного и промаркированного табака. При этом, розничные продажи табачной продукции снизились, составив 1,6 млрд пачек. Основной источник контрафакта табака на рынке – незаконный ввоз из стран ЕАЭС. В обзоре также отмечен ряд регионов, где на высоком уровне построена работа по противодействию незаконному обороту табака.

На территории Российской Федерации в I квартале 2022 года, по данным Государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее – ГИС МТ), легально произведены и промаркированы 2,5 млрд пачек сигарет, что на 12,8% больше, чем в IV квартале 2021 г, и на 8,4% больше, чем в I квартале 2021 года.

По данным ФНС России, начисления на операции, подлежащие налогообложению акцизами (за исключением экспорта) на табачную продукцию, за I квартал 2022 года составили 160,1 млрд рублей, из них 150,6 млрд рублей – на сигареты и папиросы.

В I квартале 2022 года в ГИС МТ зафиксированы розничные продажи 1,6 млрд пачек сигарет, что на 6,9% меньше, чем в IV квартале 2021 г. и на 1,3% меньше, чем в I квартале 2021 г. Наибольшие объёмы легальных розничных продаж сигарет отмечены в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Нижегородской области, Краснодарском крае, Свердловской области, наименьшее – в Кабардино-Балкарской и Чеченской республиках, Ненецком и Чукотском АО, республике Ингушетия.

По данным исследования АНО ННЦК, проведённого в сентябре-ноябре 2021 года, доля незаконного оборота табачной продукции в РФ составляет 11,5%. Из этого числа почти 60% составляют сигареты, незаконно ввезенные из стран-членов ЕАЭС. 92,9% этой продукции имеет белорусское происхождение, остальное делят между собой Армения, Казахстан и Кыргызстан. Общий объем потребления нелегальной табачной продукции в I квартале 2022 года оценивается в 207,2 млн пачек сигарет.

Субъекты РФ с максимальным значением доли нелегальной табачной продукции – Новгородская область (45,3%), Псковская область (44,8%), Республика Дагестан (43,0%), Ростовская область (37,5%), Брянская область (35,1%), Смоленская область (30,8%), Чеченская Республика (30,8%).

Потенциальные потери бюджета РФ от нелегальных продаж сигарет в I квартале 2022 г. составили около 17,7 млрд руб. Методика ННЦК позволяет высчитать вклад каждого региона исходя из объема нелегального рынка на его территории.

Количество изъятых из незаконного оборота сигарет в I квартале 2022 г. составило 11,1 млн пачек, что на 82,8% больше, чем в IV квартале 2021 года. Это 0,7% по отношению к объёму легально реализованной табачной продукции. При этом в 16 субъектах РФ за этот период из незаконного оборота не изъято ни одной пачки сигарет.

Еще одним объективным показателем, характеризующим уровень легальности рынка табачной продукции, является количество легальных точек продаж. Невозможность совершения покупки увеличивает риски возникновения точек продаж с контрафактной табачной продукцией.

Плотность легальных торговых точек продаж в целом по РФ составляет 1,99 точки на 1000 совершеннолетнего населения. В ряде регионов этот показатель достигает 3,29 (Амурская область), а минимальный показатель – 0,02 (Чеченская Республика).

Немаловажным показателем, характеризующим выполнение органами власти задачи по снижению потребления табака среди детей и подростков, является оценка уровня пресечения продаж несовершеннолетним. Результаты анализа показали, что в I квартале 2022 года только в 21 субъекте РФ были возбуждены дела об административных правонарушениях, составлено всего 129 протоколов.

Основным инструментом общественного контроля в системе маркировки стало приложение «Честный ЗНАК». Через приложение пользователи могут считывать Data Matrix коды, узнавать всю информацию о товаре и сообщать надзорным органам об обнаруженных нарушениях. По данным на 1 апреля приложение «Честный ЗНАК» установлено на мобильные устройства более 6,2 млн раз. Активнее всего им пользуются жители Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, республики Татарстан.

На основе анализа весовых характеристик показателей, характеризующих региональные рынки розничных продаж табачной продукции, сформирован сводный отчет по уровню контроля за розничными рынками табака и эффективности работы уполномоченных органов власти. Наивысшую позицию среди субъектов РФ по данным за I квартал 2022 года занимает Иркутская область, на 2 месте – республика Северная Осетия – Алания, на 3 – Хабаровский край. Выявлены пробелы и неточности в работе ряда региональных комиссий и контрольно-надзорных органов.

«По итогам подготовленного нами обзора, региональным комиссиям по противодействию обороту контрафакта рекомендовано усилить работу по координации деятельности и организации эффективного взаимодействия между органами власти в рамках проведения мониторинга и оценки ситуации в сфере незаконного оборота промышленной продукции, а также развивать взаимодействие с организациями-участниками оборота табачной продукции с целью профилактики и пресечения нарушений действующих норм действующего законодательства РФ», – отмечает директор АНО ННЦК Ирина Бушина.

Данные обзора переданы в Минпромторг РФ, в региональные комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции и их председателям-губернаторам для ознакомления и оптимизации работы.