11 июля 2022 г.

Государство усиливает меры борьбы с контрафактом на рынке лекарственных препаратов

Государство усиливает меры борьбы с контрафактом на рынке лекарственных препаратов
АНО «ННЦК» подготовлен обзор состояния розничных рынков продаж лекарственных препаратов для медицинского применения в субъектах РФ за I квартал 2022 года. По его итогам отмечено усиление контрольно-надзорной деятельности, определены регионы-лидеры по производству маркированных лекарственных препаратов, а также отмечены регионы, в которых наилучшим образом построена работа по мониторингу и противодействию контрафакту лекарств.

В первом квартале 2022 года усилена контрольно-надзорная деятельность уполномоченных органов власти на рынке лекарственных препаратов. По данным региональных комиссий по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в субъектах РФ, за указанный период было возбуждено 63 дела об административных правонарушениях (ч.1, ч.4 ст.14.4.2 КОАП РФ) по фактам нарушения законодательства об обращении лекарственных средств. 5 преступлений выявлено по фактам обращения фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств (ч. 1, ч. 1.1, ч. 2, ч. 3 ст. 238.1 УК РФ). По данным комиссий, количество конфискованных или изъятых из незаконного оборота лекарственных препаратов в I квартале 2022 года составило 1 523 упаковки, что составляет 0,0001% по отношению к объёму розничных продаж маркированных лекарственных препаратов.

«Рынок лекарств является одним из приоритетных для государства. В этой сфере отслеживание попыток оборота контрафактной продукции проводится особенно строго. Продолжается работа по маркировке лекарственных препаратов, что является одним из эффективных инструментов противодействия обороту контрафакта. Регионами-лидерами по объёму производства маркированных лекарственных препаратов по итогам I квартала 2022 года стали Московская, Курская и Самарская области», – отмечает директор АНО ННКЦ Ирина Бушина.

Исходя из проведенного в соответствии с Методикой анализа весовых характеристик показателей, характеризующих региональные рынки лекарственных препаратов для медицинского применения, сформирован сводный отчет по уровню контроля за рынками лекарственных препаратов для медицинского применения и эффективности работы уполномоченных органов власти на территориях субъектов РФ. Наивысшую позицию среди субъектов РФ по данным за I квартал 2022 года занимает Республика Татарстан, на втором месте – Псковская область, на третьем – Белгородская область.

Данные обзора переданы в Минпромторг РФ, в региональные комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции и их председателям-губернаторам для ознакомления и оптимизации работы.