9 ноября 2023 г.

Доля рынка нелегальных сигарет в Рязанской и Тверской областях составляет до 20%

Доля рынка нелегальных сигарет в Рязанской и Тверской областях составляет до 20%

Нелегальный оборот табачной продукции неизменно ведет к потерям федерального бюджета. Казна недополучила от неуплаты акцизов и НДС на сигареты только в одном Центральном федеральном округе 9,8 млрд. рублей, из них — 888 млн. во Владимирской, Рязанской и Тверской областях. Об этом сообщила Директор ННЦК Ирина Бушина на конференции издательского дома «Комерсантъ», которая прошла 09 ноября 2023 года.

Негативная динамика наблюдается в Тверской области. К сожалению, доля незаконного оборота здесь увеличилась практически втрое. В ходе регулярных исследования проводимых АНО «ННЦК» во Владимирской области, напротив, отмечено значительное снижение нелегального оборота (до 0,7%).

«В Тверской и Рязанской областях незаконный оборот табачной продукции существенно выше среднероссийских и составляет 23,9% и 19,1% соответственно», — прокомментировала Ирина Бушина данные исследования.

Другой участник круглого стола, заместитель председателя комитета Госдумы ФС РФ по экономической политике Артем Кирьянов заметил, что с 1 сентября 2023 года вступил в силу очень важный для отрасли федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий и сырья для их производства».

«С принятием этого Закона завершено создание комплексной системы регулирования всех сфер производства и оборота табачной и никотин содержащей продукции, а также установления госконтроля и надзора по всей цепочке ее производства и сбыта», — отметил депутат.

В ходе дискуссии эксперты пришли к выводу, что сегодня именно на уровне субъектов федерации требуется корректное и ориентированное на результат правоприменение. Представители государства и бизнеса, единогласно пришли к выводу, что необходимы целенаправленные проверки торговых точек, реализующих именно нелегальную продукцию, а не тех, которые просто находятся «на виду».

Ирина Бушина сообщила, что ННЦК традиционно составляет рейтинг регионов, который формируется, исходя из 18 показателей. Она привела данные, что потери федерального бюджета от незаконного оборота табачной продукции за второй квартал 2023 года составили 26 млрд. 436 млн. руб., это что на 6,5 млрд. больше, чем в предыдущем квартале.