14 апреля 2022 г.

Доля нелегального оборота табака во Владимирской области – 7,5 %

Владимирская область заняла 39-е место в рейтинге регионов по эффективности работы контрольно-надзорных органов в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции.

Рейтинг регионов составлен на основе исследования нелегального рынка табачной отрасли. Именно этот рынок наносит наибольший ущерб бюджету РФ.

Например, только за 4 квартал 2021 года минимальный ущерб федеральному бюджету составил более 18 млрд рублей. Вклад Владимирской области в эту сумму – недополученные 117 миллионов рублей.

Сигареты – товар, которой подлежит обязательной акцизной маркировке. На нелегальном рынке обращается товар без маркировки, с поддельными акцизными марками и нелегально ввезённый из ЕАЭС.

Доля нелегального оборота табака во Владимирской области составила 7,5 %. В целом по РФ эта цифра составила 11,5%. Каждая десятая пачка сигарет в стране – поддельная.

Исследование проведено в 2021 году. В течение трех месяцев во всех 85 субъектах РФ ННЦК проводил полевые исследования с целью выявления доли потребления населением нелегальных сигарет. В результате на анализ отправились 64 000 пачек из 840 населенных пунктов, в которых проживает суммарно более 85 млн человек.

По итогам исследования нелегального оборота табака составлен рейтинг регионов по результатам контрольно-надзорной деятельности. Оценивались внеплановые проверки легальных точек продаж, выявление нелегальных точек, выявление нарушений в этих точках.

За прошлый год во Владимирской области было выявлено 6 нелегальных точек продаж, возбуждено 1 уголовное дело, изъято 295 000 сигарет.

Рейтинг Владимирской области был озвучен на форуме-семинаре «Цифровая маркировка – гарант прозрачности рынка». Власти Владимирской области одними из первых присоединились к федеральному проекту по борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции и приняли участие в расширенном форуме-семинаре.

Форум-семинар проводится Национальным научным центром компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции (ННЦК) при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Проект реализуется в РФ в рамках Федеральной Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РФ*.

ННЦК создан в 2020 году по распоряжению Правительства РФ

Национальный научный центр компетенций является единственным органом, который имеет право выдавать оценку рынкам разных групп товаров, предоставлять проверенные данные об отраслях и нелегальном обороте. По каждой группе товаров ННЦК проводит масштабную аналитическую работу и собственные федеральные исследования. Результаты анализов становятся катализатором для изменения правоприменения и законодательства.

* Стратегия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РФ на период до 2025 года, утверждена распоряжением Правительства РФ от 06 февраля 2021 года. Также Правительством РФ утвержден план мероприятий по реализации Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РФ на период до 2025 года от 20 октября 2021 года.