5 мая 2022 г.

Доля нелегального оборота табака в Бурятии – 1,8%

Доля нелегального оборота табака в Бурятии – 1,8%

В конце 2021 года ННЦК завершил самой масштабное в истории России исследование нелегального рынка табака. В течение трех месяцев во всех 85 субъектах РФ проводились полевые исследования с целью выявления доли потребления населением нелегальных сигарет. В результате на анализ отправились 64 000 пачек из 840 населенных пунктов, в которых проживает суммарно более 85 млн человек.

Исследование показало реальные объемы незаконного оборота на рынке табачной продукции. По всей стране в целом эта цифра составила 11,5%. Каждая десятая пачка сигарет в стране – поддельная.

Доля нелегального оборота табака в Бурятии – 1,8%. За 4 квартал 2021 года минимальный ущерб федеральному бюджету составил более 18 млрд рублей. Вклад Бурятии в эту сумму – недополученные 17 миллионов рублей.

По итогам исследования нелегального оборота табака составлен рейтинг регионов по результатам контрольно-надзорной деятельности. Оценивались внеплановые проверки легальных точек продаж, выявление нелегальных точек, выявление нарушений в этих точках.

За прошлый год в Республике Бурятия было проведено 4 внеплановые проверки, возбуждено 1 уголовное дело, изъято 36 000 сигарет.

В рейтинге регионов по эффективности работы контрольно-надзорных органов Республика Бурятия заняла 21-е место. Другие субъекты Дальневосточного федерального округа, такие как Забайкальский край и Республика Саха (Якутия), расположились на 8 и 19 местах соответственно.

В пятерку лидеров вошли: Удмуртская Республика, Республика Коми, Республика Карелия и Иркутская область.

Республика Северная Осетия-Алания возглавила рейтинг.

Рейтинг субъектов Российской Федерации по степени эффективности работы органов власти в сфере противодействию незаконному обороту промышленной продукции является дополнительным драйвером для усиления и активизации борьбы с нелегальными товарами.