27 июня 2022 г.

Борьбу регионов с контрафактом оценят по единой методике

Борьбу регионов с контрафактом оценят по единой методике
ННЦК принял участие в разработке методики оценки эффективности региональных комиссий по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, созданных по указу Президента РФ. Данная методика 22 июня на очередном заседании была одобрена Госкомиссией по противодействию обороту контрафакта промышленной продукции.

Комиссии субъектов РФ являются единым координатором работы в сфере противодействии незаконному обороту в своих регионах. Это уникальный инструмент, который не имеет аналогов в сфере противодействия обороту контрафакта. Для достижения результатов по снижению доли незаконного оборота промышленной продукции важна и необходима обратная связь от регионов, синхронизированная работа всех субъектов РФ.

Методики оценки ситуации в сфере оборота контрафактной продукции разрабатываются с учетом предложений федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контрольно-надзорные функции, общественных организаций, независимых экспертов, а также комиссий субъектов РФ и представляются к одобрению в Государственную комиссию. На этих же принципах комплексного подхода была основана работа над новой методикой оценки эффективности.

«Важность задачи создания методики оценки эффективности региональных комиссий по противодействию незаконному обороту промышленной продукции сложно переоценить. Можно сказать, что это оценка работы губернаторов в сфере борьбы с нелегальной торговлей, поскольку председателями комиссий являются главы субъектов РФ. Эффективность деятельности комиссии – это один из показателей работы региональных администраций», – поясняет директор ННКЦ Ирина Бушина.

Методика, которую реализует ННЦК, является элементом содействия работе Госкомиссии. Сильная сторона ННЦК – оперативность и максимальная точность при работе с огромным массивом данных со всей России. Работа идет в тесном сотрудничестве с Минпромторгом РФ.

Оценка эффективности функционирования региональных комиссий будет проводиться ежегодно, начиная с 1 квартала 2023 года.