22 ноября 2023 г.

АНО «ННЦК» на форуме «Дни ритейла в Сибири» представил оценку ситуации в сфере нелегального оборота табачной продукции в Новосибирской и Омской областях, Алтайском и Красноярском краях

АНО «ННЦК» на форуме «Дни ритейла в Сибири» представил оценку ситуации в сфере нелегального оборота табачной продукции в Новосибирской и Омской областях, Алтайском и Красноярском краях

15–17 ноября 2023 года в Новосибирске состоялся Межрегиональный форум «Дни ритейла в Сибири» — отраслевое мероприятие для профессионалов и экспертов в сфере розничной торговли в Сибирском федеральном округе. Организаторами Форума выступили Минпромторг России, Правительство Новосибирской области, Минпромторг Новосибирской области и Российская ассоциация экспертов рынка ритейла. В Форуме приняли участие федеральные и региональные ритейлеры, поставщики потребительской продукции, эксперты потребительского рынка, органы государственной власти.

Директор Автономной некоммерческой организации «Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции» (ННЦК) Ирина Бушина на экспертной сессии «Табачный рынок сегодня. Как победить контрафакт в регионах» представила результаты IV исследования рынка табачной продукции, проведенного во втором квартале 2023 года, включая анализ ситуации в 4 регионах Сибирского федерального округа, ставших участниками форума: Новосибирской и Омской областях, Алтайском и Красноярском краях.

«В целом доля незаконного оборота табачной продукции в Сибирском федеральном округе на протяжении трех предыдущих исследований снижалась, а по результатам IV исследования увеличилась на 0,4 процентных пункта и составила 9,6%, что в 1,4 раза ниже значения по России. Увеличение доли незаконного оборота отмечено в 2-х регионах-участниках форума», отметила Ирина Бушина.

В Новосибирской области — на 1,4 процентных пункта до 14,7%, что превышает в полтора раза показатель по Сибири и является наивысшей в федеральном округе. В Красноярском крае доля незаконного оборота увеличилась в 2 раза и составляет 7,4%, что, однако, почти на четверть ниже среднего уровня по федеральному округу и является минимальной среди рассматриваемых регионов. В Алтайском крае отмечено снижение доли незаконного оборота в 1,2 раза до 14,2%, но показатель в полтора раза превышает средний уровень по Сибири. Похожая ситуация в Омской области — снижение в 1,1 раза до 12,5%, что почти на треть выше показателя по федеральному округу.

Структура незаконного оборота в разрезе рассматриваемых регионов имеет ряд особенностей. В Новосибирской области среди нелегальной табачной продукции преобладают сигареты, незаконно ввезенные из стран-членов ЕАЭС. Их удельный вес от незаконного оборота составляет 44,9% при общероссийском показателе 53,4%. В остальных рассматриваемых регионах нелегальные сигареты из ЕАЭС составляют менее 40%, наименьший удельный вес — в Алтайском крае — 31,7%. Вместе с тем, 38% от теневого рынка Алтайского края составляют нелегальные сигареты из стран дальнего зарубежья, что вдвое выше общероссийского показателя. В Новосибирской области удельный вес незаконных сигарет из стран не ЕАЭС также высок (31,3%), превышение уровня по России в 1,7 раз. В Омской области в структуре незаконного оборота преобладают контрафактные сигареты (подделки под бренды производителей ТОП-4). Их удельный вес составляет 54%, что в 2,2 раза превышает общероссийский показатель.

По контрафактной продукции во всех рассматриваемых регионах прослеживается отрицательная динамика.

В Красноярском крае удельный вес российских сигаретных пачек без акцизных марок в структуре незаконного оборота региона составляет 9,5% при общероссийском значении 1,5%. В Омской области и Алтайском крае пачки без акцизных марок не обнаружены.

Особое внимание в своем выступлении Ирина Бушина уделила рейтингу регионов, который традиционно составляет АНО «ННЦК» и формируется исходя из 18 показателей. Среди регионов СФО Новосибирская область заняла 62-е место в рейтинге, утратив 7 позиций. Алтайский край оказался на 50-м месте, поднявшись на 7 пунктов вверх, а Красноярский край занял 28-е место в рейтинге, показав рост на 5 пунктов. Омская область стала лидером, несмотря на утрату 9 позиций, переместившись на 26-е место в рейтинге — самое высокое из регионов-участников форума.

Директор АНО «ННЦК» Бушина И.А. отметила, что общие итоги исследования позволили сделать вывод: в России зафиксировано увеличение незаконного оборота сигарет до 13,3% в пересчете на курильщиков. Наибольшей вклад в нелегальный оборот вносит незаконный ввоз сигарет из стран — членов ЕАЭС (более 50%), из которых 91% сигарет имеют белорусское происхождение.

Потери федерального бюджета за 2-ой квартал 2023 года от незаконного оборота табачной продукции оцениваются более чем в 26, 4 миллиарда рублей. На Сибирский федеральный округ приходится порядка 1,9 миллиарда руб. потерь, 70% из которых приходится на долю 4-х регионов-участников форума около 1,4 миллиарда рублей: от 242-х миллионов рублей Красноярским краем до 443-х миллионов рублей Новосибирской областью.