23 ноября 2023 г.

23 ноября состоялась Межрегиональная конференция на тему: «Дальний Восток — против контрафактного табака». Директор АНО «ННЦК» Ирина Бушина выступила с докладом

23 ноября состоялась Межрегиональная конференция на тему: «Дальний Восток — против контрафактного табака». Директор АНО «ННЦК» Ирина Бушина выступила с докладом

Участниками онлайн-конференции, организованной Издательским домом «Комсомольская правда», стали ГИС «Честный знак», представители МВД, Роспотребнадзора, органов исполнительной и законодательной власти регионов Дальневосточного федерального округа, организаций-производителей табачной и никотинсодержащей продукции, предприятий оптовой и розничной торговли, а также общественных организаций. В работе конференции приняла участие и выступила с докладом директор АНО «ННЦК» Ирина Бушина.

Эксперты обсудили вопросы распространения нелегальной табачной и никотинсодержащей продукции в регионах ДФО, обменялись положительным опытом в решении данного вопроса.

Директор Автономной некоммерческой организации «Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции» (АНО «ННЦК») Ирина Бушина представила результаты IV исследования рынка табачной продукции, проведенного во втором квартале 2023 года, включая анализ ситуации в 2 регионах Дальневосточного федерального округа: Амурской области, Республика Саха (Якутия).

Доля незаконного оборота в Дальневосточном федеральном округе на протяжении трех предыдущих исследований была менее 3%, а по результатам IV исследования увеличилась в 1,6 раза и составила 4,5%, что втрое ниже значения по России. 3 региона округа занимают места в первой пятерке субъектов с наименьшей долей незаконного оборота табачной продукции.

«Доля незаконного оборота увеличилась в обоих регионах. В Республике Саха (Якутия) в 2,4 раза с 3% до 7,3%, что в 1,6 раза выше показателя по ДФО, но в 1,8 раза ниже общероссийского уровня. В Амурской области показатель вырос в 1,7 раза с 8,3 до 13,8%, что втрое выше значения по ДФО и превышает общероссийский уровень на 0,5 процентных пунктов», — рассказала Ирина Бушина. Кроме того, она подчеркнула, что текущие показатели демонстрируют максимальный уровень среди регионов Дальнего Востока.

Особое внимание, в ходе конференции было уделено самой структуре незаконного оборота, которая в разрезе рассматриваемых регионов имеет ряд особенностей. Если в структуре незаконного оборота в целом по России более половины занимают сигареты, нелегально ввезенные из стран-членов ЕАЭС, то в Якутии на их долю приходится всего 2,7%. Контрафактная продукция при этом составляет 97,3% от незаконного оборота региона, что в 4 раза превышает общероссийский уровень.

Было отмечено, что потери бюджета по Дальневосточному федеральному округу возросли в 2 раза и составили 590 миллионов руб. Из них чуть более половины (53%) — 313 миллионов рублей, приходится на регионы-участники конференции: Амурская область —196 млн. руб.; Республика Саха (Якутия) — 117 млн.руб.